Burgenländischer Tennisverband
Burgenland Turniere Kids & Jugend

Kim Kühbauer Österreichs beste U12-Spielerin

Die Wulkaprodersdorferin setzte sich bei den Österreichischen Meisterschaften in Neunkirchen im U12-Bewerb der Mädchen durch. Im Schatten der Sieger zeigten aber auch weitere BTV-Talente groß auf. Leonie Rabl wurde Dritte, Matthias Ujvary bei den U16-Titelkämpfen erst von einer Krankheit gestoppt.
Verfasst von: Dietmar Heger, 13.03.2019

ÖMS U12 in Neunkirchen:

Acht Teilnehmer schickte der BTV bei den U12-Meisterschaften an den Start. Und die Ausbeute kann sich wirklich sehen lassen. Kim Kühbauer, die bei den nationalen Turnieren zu Beginn des Jahres schon ihre Anwartschaft auf den Titel anmeldete, wurde ihrer Mitfavoritenrolle vollauf gerecht und konnte sich zur Österreichischen U12-Meisterin krönen. Dabei steigerte sich die Wulkaprodersdorferin von Spiel zu Spiel. Im Semifinale musste die Tirolerin Sarah Messenlechner nach einem umkämpften ersten Satz aufgeben, womit Kühbauer einige „Körner“ für das Finale sparen konnte. Dies schien sich vorerst aber gar nicht auszuwirken. Denn Emily Lederer, zuletzt auch in Neudörfl und Bad Waltersdorf Kühbauers Finalgegnerin, dominierte den ersten Durchgang mit ihrer Vorhand nach Belieben – 1:6. Das BTV-Ass packte aber ihr Kämpferherz aus, blieb im zweiten Satz stets dran und holte diesen auch mit 6:4. In der Entscheidung spielte die Burgenländerin vorne weg und holte sich am Ende auch den Sieg.

Insgesamt stark präsentierte sich das U12-Team des BTV. Leonie Rabl spielte sich mit drei Siegen bis ins Semifinale vor und scheiterte dort erst an Kühbauers Finalgegnerin Emily Lederer. Im Doppel mit der Turniersiegerin ging es sogar noch eine Runde weiter. Das Endspiel gegen Lilli Tagger/Emily Lederer wurde aber nach gewonnen ersten Satz noch mit 7:6, 3:6 und 4:10 verloren. Emily Wolf schaffte es mit einem Sieg im Burgenländer-Duell gegen Stefanie Szerencsits bis in Runde zwei. Die jahrgangsjüngere Mia Schefberger meisterte die Qualifikation und unterlag zum Auftakt im zweiten BTV-Duell Kim Kühbauer.

Bei den Burschen vertraten drei jahrgangsjüngere den BTV. Niklas Maislinger und Constantin Neubauer erreichten jeweils die zweite Runde, in der sie in drei Sätzen unterlagen. Nick Weinhandl überstand die Qualifikation nicht.

Detailergebnisse:

ÖMS U16 in Wolfsberg:

Zeitgleich zu den nationalen Meisterschaften der U12 ging jene der U16-Jährigen in Wolfsberg über die Bühne. Die rot-goldenen Fahnen wurde dabei von den beiden Güssingern Matthias Ujvary und Katharina Oswald hochgehalten. Oswald, die erst vor Kurzem in die U16 wechselte war in Runde eins gegen die Vorarlbergerin Mia Liepert chancenlos. Ihr Mannschaftskollege Matthias Ujvary feierte sowohl im Einzel als auch im Doppel zwei Siege. Im Doppel mit Standardpartner Paul Werren (WTV) musste er sich im Halbfinale den späteren Siegern Tobias Wirlend (OÖTV) und Aleksandar Tomas (TTV) klar geschlagen geben. Im Einzel musste der Südburgenländer das Duell mit dem Tiroler Tomas sausen lassen. Eine Krankheit machte ein Antreten unmöglich. Tomas holte sich später den Turniersieg.